Wenn du Datenaussetzter bei der Auswertung deines Trainings feststellst oder dir dein Radcomputer, während du pedalierst, 0 Watt (bei Garmin Geräten –w) anzeigt, könnte eines der im Folgenden beschriebenen Probleme für die Übertragungsaussetzer ausschlaggebend sein. Diese Datenaussetzer verringern deine durchschnittliche Wattleistung und können ebenfalls deine Leistung während eines Intervalls reduzieren. Für diese Datenaussetzer kann es mehrere Ursachen geben. Zum einen kann es ein Empfangsproblem deines Radcomputers sein oder ein Sendeproblem deines Stages Powermeters. Nicht zu vernachlässigen sind auch externe Interferenzen, welche zum Beispiel unter Hochspannungsmasten auftreten können. Wir haben dir hier einige der möglichen Probleme gelistet und Wege beschrieben, wie du 100% deiner Daten empfangen kannst, um so das Beste aus deinem Stages Powermeter heraus zu holen.

Manueller Verbindungsaufbau zwischen Empfangsgerät und Stages Powermeter

Verwendet dein Endgerät die aktuelle Firmware?

Ist die Firmware meines Stages Powermeters aktuell??

Die Position des Empfangsgeräts

Verwendest du eine App zum Datenempfang?

Indoor Training?

Sind dein Batteriedeckel und der Dichtungsring funktionsfähig?

Welches is die korrekte Batterie für meinen Powermeter

Manueller Verbindungsaufbau zwischen Empfangsgerät und Stages Powermeter

Wenn dein Garmin Radcomputer die ANT+ Verbindung zu einem Gerät verliert, beginnt er, automatisch nach anderen Sensoren in deiner Umgebung zu suchen und eine Verbindung dazu herzustellen.  Wir raten dir, die ANT+ ID deines Stages Powermeters manuell in deinem Garmin einzuspeichern. Die Möglichkeit dazu hast du im Feld „Sensor Details“. Dies verhindert außerdem, dass dein Garmin nach weiteren Sensoren in deiner Umgebung sucht. Für den Fall, dass du den Garmin auf mehreren Bikes nutzt, raten wir dir, dass du für jedes Bike ein separates Profil anlegst. Dies vermeidet zusätzlich, dass der Garmin nach weiteren Sensoren in deiner Nähe sucht.

Für die folgenden Endgeräte findest du hier eine Einstellungsanleitung:

Garmin Edge 500

Garmin Edge 510

Garmin Edge 810

Garmin Forerunner 910xt

Nicht bei jedem Endgerät ist eine manuelle Eingabe der ANT+ ID möglich. Für eine genaue Beschreibung bitten wir dich, im Benutzerhandbuch deines Endgeräts nachzulesen.

Verwendet dein Endgerät die aktuelle Firmware?

Verbindungsausfälle oder Fehler in der Wattanzeige können durch Updates der Firmware deines Endgeräts behoben werden. Wir empfehlen dir in regelmäßigen Abständen deine Firmware auf den neusten Stand zu bringen.

Firmware Updates findest du hier:

WebUpdater für Garmin Kunden

MovesLink für Suunto Kunden

Du bist Kunde eines anderen Anbieters? Auf den Internetseiten der meisten Anbieter findest du einen Link zu deren Firmware-Portal.

Ist die Firmware meines Stages Powermeters aktuell?

Jedes Firmware Update verbessert die Funktion deines Stages Powermeters, weshalb wir dir empfehlen, die Firmware regelmäßig zu aktualisieren. Um die Firmware deines Powermeters zu aktualisieren, benötigst du ein Bluetooth 4.0 fähiges Mobilgerät, welches unsere Stages Cycling App installiert hat. Diese findest du im Appstore deines Anbieters unter folgenden Links:

StagesPower iOS App

StagesPower Android App

Solltest du kein kompatibles Gerät haben, besteht dennoch die Möglichkeit den Stand deiner Firmware zu überprüfen. Eine genauere Beschreibung findest du im folgenden Artikel:

How can I check my firmware version if I do not have the StagesPower app?

Die Position des Empfangsgeräts

Um eine konstante Datenverbindung zu ermöglichen, kann die Position deines Empfangsgeräts eine entscheidende Rolle spielen. Die meisten Radcomputer sind dafür ausgerichtet am Lenker montiert zu werden, was dazu führen kann, dass das Signal des Powermeters blockiert oder abgeschwächt werden kann.

Multi-Sport Uhren

Einige Multi-Sport Uhren reagieren beim Datenempfang sehr sensibel auf Veränderung ihrer Positionierung. Um den Empfang zu verbessern hilft bei vielen Uhren das Tragen der Uhr am linken Arm. Nach unserer Erfahrung erhält man die besten Aufzeichnungen, wenn die Uhr mit Hilfe einer Lenkerhalterung an deinem Lenker montiert ist. Um dies zu testen, empfehlen wir dir, die Uhr an deinem Lenker oder deinem Flaschenhalter zu montieren. Am besten testest du dies auf einem Rollentrainer. Verbessert sich dadurch deine Aufzeichnung?

Aero Lenker und Wasserflaschen

Triathleten verwenden oft eine Kombination aus Aero Lenker und Trinkflaschenhalter. Eine Montage des Radcomputers an solchen Lenkerkombinationen kann zu Problemen in der Übertragung des ANT+ Signals führen. Wenn du einen solchen Lenker verwendest, bitten wir dich in der Position deines Radcomputers zu variieren um die bestmögliche Position für dich und den Empfang zu finden.

Verwendest du eine App zum Datenempfang?

Um eine stabile Bluetooth Verbindung zwischen deinem Mobilgerät und dem Powermeter herzustellen, empfehlen wir dir, alle anderen Bluetooth Verbindungen zu beenden. Dazu empfiehlt es sich, die Bluetooth Verbindung für einen Moment auszuschalten und im Anschluss neu zu starten.

Probiere unterschiedliche Apps

Sollten in deiner Aufzeichnung größere Datenlücken existieren, empfehlen wir dir, unterschiedliche Apps auszuprobieren. Wenn du eine App nutzt, die mit Hilfe eines ANT+ Sensors Daten aufzeichnet, und mit dieser Probleme haben solltest, empfehlen wir dir eine App mit Bluetooth Verbindung auszuprobieren.

Verändere die Position deines Mobilgeräts

Nicht jedes Gerät funktioniert gut, wenn es in deiner Trikottasche liegt.  Natürlich liegt es nahe, dein Smartphone in der Trikottasche zu verstauen, solltest du hier allerdings Probleme erfahren, bitten wir dich, dein Smartphone auch am Lenker oder im Flaschenhalter zu montieren. Verändert dies die Konsistenz deiner Daten?

Indoor-Training

Du trainierst auf der Trainingsrolle und hast Probleme mit der Datenübertragung? Hierfür kann es mehrere Gründe geben. WLan-Router, dein Fernseher oder eine Mikrowelle senden permanent Signale, welche mit dem Signal deines Powermeters interferieren. In den meisten Fällen hilft es, deinen Rollentrainer einfach wenige Zentimeter zu verschieben. Solltest du weiterhin Probleme in der Datenübertragung haben, empfehlen wir die Nutzung eines Empfangsgeräts, welches per Bluetooth Daten empfangen kann. Die Bluetooth Verbindung ist gegen Störungen resistenter, weshalb dies in vielen Situationen eine Lösung hervorbringt.

Trainierst du mit Hilfe eines ANT+ Adapters?

ANT+ Adapter sind sehr leicht von außen beeinflussbar. Es ist dabei wichtig, die richtige Ausrichtung und den korrekten Abstand zum Powermeter zu haben. Ebenfalls solltest du beachten, dass kein Gegenstand das Signal des Powermeters abschirmen kann und der ANT+ Adapter nicht zu nahe an anderen elektronischen Geräten platziert ist.

Abstand

Bei einer schlechten Verbindung solltest du versuchen den ANT+ Adapter mit einem USB Kabel so nahe wie möglich am Powermeter zu platzieren um Interferenzen andere Geräte zu vermeiden.

Interferenzen

Wie du im Verlauf dieses Artikels schon lesen konntest, ist es möglich, dass Interferenzen mit anderen Geräten den Empfang deines Empfangsgeräts stören können. Diese Interferenzen kannst du vermeiden indem du möglichst viel Platz zwischen den Powermeter und WLAN Router oder Mikrowellen bringst.

Wenn du das Programm TrainerRoad zum Indoor-Training nutzt, kannst du unter diesem Link einen hilfreichen Artikel finden.

Wechsle zur Bluetooth Verbindung

Bluetooth ist nach unserer Erfahrung das konsistentere Signal. Es gibt Rollentrainer, wie zum Beispiel der Wahoo Kickr, welche mit Bluetooth von Grund auf ausgestattet sind. Für TrainerRoad ist ein Bluetooth Dongle von BlueGiga erhältlich.

Sind dein Batteriedeckel und der Dichtungsring funktionsfähig?

Ein kaputter Batteriedeckel kann der Grund für Aussetzer des Datensignals während deines Trainings sein. Wenn du vor allem auf unebenen Straßen Probleme mit Datenaussetzern hast, ist dafür wahrscheinlich ein kaputter Batteriedeckel verantwortlich. In diesem Beitrag erklären wir dir, wie du die Funktionsfähigkeit deines Batteriedeckels überprüfen kannst: Was kann ich tun, wenn mein Batteriedeckel kaputt ist?

Nicht weniger wichtig ist es, dass der Dichtungsring unter dem Batteriedeckel intakt ist und in der dafür vorgesehenen Einlassung im Batteriegehäuse liegt. Wenn der Dichtungsring lose sitzt, kann dies ebenfalls zu Aussetzern in der Leistungsmessung führen, da der Batteriedeckel an Halt verliert. Sollte der Dichtring deines Powermeters in irgendeiner Form Probleme aufweisen, bitten wir dich ein Support Ticket bei Stages Cycling Europe zu erstellen oder einen der Stages Cycling Händler in deiner Nähe aufzusuchen. Einen Überblick über unsere Händler findest du hier.

Welches ist die korrekte Batterie für meinen Stages Powermeter?

Der Stages Cycling Powermeter benötigt eine CR2032 Batterie um zu funktionieren. Solltest du die falsche Batterie installiert haben, wird dein Powermeter nicht korrekt funktionieren und dir würde permanent einen leerer Batteriestatus angezeigt werden. Sobald du die korrekte Batterie eingesetzt hast, sollte dein Powermeter wieder korrekt funktionieren.

Dein Problem ist nicht gelöst?

Wenn du weitere Hilfe benötigst bitten wir dich, ein Support Ticket bei Stages Cycling Europe zu erstellen oder einen der Stages Cycling Händler in deiner Nähe aufzusuchen. Einen Überblick über unsere Händler findest du hier.