Für Multisport-Athleten*innen kann eine Multisport-Uhr eine großartige Lösung sein, um Daten für alle Trainingsarten mit einem Gerät zu erfassen. Für diejenigen, die eine Multisport-Uhr zusammen mit einem Stages Leistungsmesser verwenden, haben wir einige unserer besten Praktiken für die Erfassung von Leistungsdaten beim Fahren und bei Wettkämpfen zusammengestellt.

Anweisungen zum Koppeln deines Geräts mit deinem Leistungsmesser findest du in unserem Thema:

Wie kopple ich meinen Stages Leistungsmesser mit meinem ANT+ oder Bluetooth 4.0-fähigen Gerät?

Montage am Fahrrad

Mögliche Konflikte

Zusammenfassung der Best Practices

Montage auf dem Fahrrad

Am Handgelenk montierter Garmin FT 920xt vs. am Lenker montierter Garmin FT 310xt (mit 310xt Quick Release Kit)

Montage am Lenker / Schnellspanner-Befestigung: Wenn die Uhr am Handgelenk getragen wird, kann es aufgrund der Ausrichtung und der Signalblockierung durch den Körper selbst zu Datenverlusten kommen. Wenn die Uhr an einer Lenkerhalterung befestigt ist, wird sie in einer stabilen Position mit minimaler Blockierung zwischen dem Leistungsmesser und dem Hauptgerät montiert. Die Montage am Lenker ermöglicht außerdem eine bessere Sicht auf das Display, was dem Fahrer hilft, sein Tempo zu verfolgen, um gleichmäßig und effizient zu fahren.

Schnellverschluss-Kit: Bestimmte Garmin-Uhren verfügen über ein "Quick Release Kit", mit dem die Uhr schnell und effizient vom Handgelenk auf das Fahrrad gewechselt werden kann.

Verwendung eines zweiten Kopfgeräts auf dem Fahrrad: Bei unserer Arbeit mit Sportlern aller Leistungsklassen haben wir auch festgestellt, dass viele Menschen ihr Fahrgefühl durch ein spezielles Gerät am Lenker verbessern können. Durch die Anbringung einer separaten Geräts am Lenker (entweder an den Lenkererweiterungen, am Vorbau oder an der Basis des Lenkers) kannst du deine Daten während der Fahrt am besten einsehen, um das Tempo zu bestimmen, die Ernährung zu planen usw. Der Leistungsmesser kann sowohl mit einer Uhr als auch mit einem zweiten Hauptgerät gekoppelt werden, ohne dass es zu Konflikten kommt* - so kannst du deine Multisportuhr weiterhin am Handgelenk tragen und zusätzlich ein zweites Hauptgerät zur optimalen Anzeige und Datenaufzeichnung für den Fahrradteil deines Rennens oder Trainings verwenden.

*Der Leistungsmesser kann mit mehreren ANT+ Kopfeinheiten sowie einer Kombination aus ANT+ und einer Bluetooth 4.0 Kopfeinheit gekoppelt werden. Die Bluetooth 4.0-Verbindung ist auf 1 Hauptgerät pro Leistungsmesser beschränkt.

Mögliche Konflikte

Garmin Edge 520 oben auf der Trinkflasche oder am Vorbau montiert

Halterungen für Wasserflaschen: Wasserflaschenhalterungen, bei denen sich eine Wasserflasche zwischen dem Hauptgerät und dem Leistungsmesser befindet, können zu Empfangsproblemen führen, da drahtlose Signale nicht durch Wasser hindurchgehen.

Masseninterferenzen: Abhängig von deiner Lenkereinstellung

Position am Körper: Wenn du deine Multisportuhr weiterhin am Handgelenk trägst, funktioniert sie möglicherweise besser, wenn sie sich in der optimalen Seitenlinie des Leistungsmessers befindet, der sich am linken Handgelenk befindet. Da der Körper hauptsächlich aus Wasser besteht, kann er die drahtlosen Signale, die zwischen dem Hauptgerät und dem Leistungsmesser gesendet werden, gut blockieren. Bei einigen Geräten kann durch einfaches Experimentieren mit der Position ein möglicher Datenverlust durch das Hauptgerät vermieden werden.

Zusammenfassung der besten Praktiken

Auch wenn die Erfahrungen je nach Kopfeinheit und Lenkereinstellung variieren können, sind dies unsere besten allgemeinen Empfehlungen zur Vermeidung von Datenverlusten beim Training und bei Wettkämpfen mit einem Stages Leistungsmesser. Wenn dein Hauptgerät an einem festen Ort platziert wird, kannst du den Datenempfang verbessern und ihn für die Pacing-Analyse während des Trainings und des Wettkampfs besser sichtbar machen. Achte außerdem darauf, dass sich das Hauptgerät nicht in der Nähe von Wasserflaschen oder anderen Gegenständen befindet, die massive Störungen verursachen können, die das Signal möglicherweise blockieren könnten.

Wenn du weitere Fragen hast oder Hilfe bei der Fehlerbehebung benötigst, eröffne bitte ein Support-Ticket bei Stages Cycling oder Stages Cycling Europe.