Ganz gleich, ob du aufgrund des Wetters oder aus Zeitmangel zu schwierigen Zeiten in Indoor trainieren musst, das Training in Indoor auf einem Trainer kann für Sportler aller Disziplinen eine absolute Notwendigkeit sein. Beim Übergang vom Outdoor- zum Indoor-Training ist es ebenso wichtig, zuverlässige Leistungsdaten zu erhalten, um das Beste aus deinen Trainingsdaten herauszuholen. Bei der Verwendung von Leistungsmessungen aus zwei sehr unterschiedlichen Quellen kann es zu Diskrepanzen kommen, die es schwierig machen, in den bekannten Leistungsbereichen zu trainieren und Funktionen des Trainers wie den ERG-Modus zu nutzen.

Wir haben einige Empfehlungen zusammengestellt, die dir dabei helfen, die Diskrepanz zu beseitigen und Frustrationen bei deinem Indoor-Training zu vermeiden. Unabhängig davon, ob du deinen Trainer allein oder in Verbindung mit Ihrem Stages Power Meter verwendest, werden diese Tipps dazu beitragen, dass du mehr Zeit mit dem Training und weniger mit der Technik verbringen musst.

Kalibrierung deines Smart Trainers

Die meisten Smart-Trainer verwenden einen Roll-Down- oder Spin-Down-Prozess, um den Rollwiderstand zu berechnen, auf dem die Leistungswerte basieren. Wenn du die Leistungswerte des Trainers verwendest, ist es wichtig, diese so genau wie möglich zu halten, um vergleichbare Werte für dein Training im Freien zu haben. Wenn Sie beides verwenden, kann jede Diskrepanz zwischen den beiden Werten die Durchführung geplanter Trainings im ERG-Modus, die auf deinem FTP basieren, erschweren.

Der Kalibrierungsprozess soll dabei helfen, die Variablen auf einem Trainer zu berücksichtigen, die sich vom normalen Training im Freien unterscheiden. Wenn du mit einem Trainer fährst, der einen Widerstand gegen den Reifen erzeugt, erwärmt sich der Reifen während der Fahrt, wodurch sich der Reifendruck erhöht. Diese Änderung des Reifendrucks verändert den Rollwiderstand deines Hinterrads, wodurch die Werte driften und die berechneten Leistungswerte ungenau werden. Die Widerstandseinheit des Trainers selbst erzeugt während der Fahrt ebenfalls Wärme, und die meisten Trainer sind nicht in der Lage, diese Wärme auszugleichen ohne den Kalibrierungsprozess erneut zu durchlaufen.  Aus diesen Gründen empfehlen wir dir, nach einer Fahrzeit von 15 bis 20 Minuten das Abroll- oder Spin-Down-Verfahren durchzuführen. Dies kann zwischen dem Aufwärmen und dem Training erfolgen, um deine Trainingseinheit nicht zu unterbrechen. Dies sollte es ermöglichen, dass alle Änderungen der Hitze und des Reifendrucks vor dem Kalibrierungsprozess auftreten, um die Veränderung zu minimieren, die über die Dauer der Fahrt auftreten kann.

Empfohlene Software-Programme

Mittlerweile gibt es einige Möglichkeiten, mit denen die direkte Leistungsmessung die Widerstandssteuerung von Trainern steuern kann, die im ERG-Modus arbeiten (basierend auf % der FTP). Mit diesen Softwareprogrammen kannst du den ERG-Modus optimal nutzen, indem du den richtigen Widerstand für deine Trainings auswählst. Auf diese Weise kannst du dein Training auf die gleichen Werte abstimmen, auf die du im Freien hast, und müsst dich nicht mehr mental darauf einstellen, wenn du eine Diskrepanz zwischen den beiden Werten feststellen würdest.

TrainerRoad: PowerMatch

Voraussetzungen:

Windows Version 2.7.2 oder neuer (kann auf bestimmten Beta-Versionen nicht verfügbar sein)

Mac-Version 2.7.4 oder neuer

iOS App Version: 8.0 oder neuer

Wenn du sowohl deinen Leistungsmesser als auch deinen Smart Trainer mit TrainerRoad koppelst, berücksichtigt die PowerMatch-Funktion bei der Anpassung des Widerstands im ERG-Modus alle Unterschiede zwischen dem Leistungsmesser und dem Trainer. TrainerRoad zeichnet die Leistungswerte deines Stages Power-Meters auf und zeigt sie an, während er gleichzeitig die Widerstandsstufen des Trainers so steuert, dass sie sich an dein geplantes Training anpassen.

Wenn du die Werte deines Stages-Power-Meters anstelle der Kickr-Werte anzeigen lässt, kann es nützlich sein, die Leistungsglättung auf deinem Display zu aktivieren. Dadurch werden die Werte geglättet, sodass du eine gleichmäßigere Leistung siehst. Ein Heimtrainer hat bauartbedingt eine starke Glättung in den Werten, die zu sehr stabilen und geraden Zahlen führt, aber kurze Beschleunigungen und kurze Phasen des Loslassens von den Pedalen nicht erfasst. Wenn du die Werte deines Stages Power Meters auf dem Display anzeigen lässt und die Leistung glättest, kannst du die glatten Werte für ein einfacheres Pacing erhalten und gleichzeitig die genauen Zahlen in der Datei für eine möglichst genaue Datenerfassung aufzeichnen.

Mehr Informationen zu TrainerRoad PowerMatch (extern)

Hinweis: Diese Funktion kann jederzeit unter "Profil" in der Windows-Version oder unter den Geräteeinstellungen in der iOS-App deaktiviert werden.

Trainer Road settings (Windows version)

PerfPRO Studio

Voraussetzungen:

PerfPRO Studio Version 5.75.20 oder neuer (einschließlich Beta-Versionen)

In PerfPRO Studio kannst du, nachdem du den Leistungsmesser mit dem Fahrer gekoppelt und ihhn zugewiesen hast, die Option aktivieren, den Widerstand des Trainers anhand der Leistungsmesserwerte zu steuern. Klicke mit der rechten Maustaste auf die Anzeige des Fahrers und wählen Sie Leistungsmesseroptionen > Leistungsmesser steuert Trainer. Dadurch kann der Trainer den Widerstand anhand der Leistungsmesserwerte anpassen, wenn Sie im %FTP/ERG-Modus trainieren.

Screenshot of PerfPro studio menu

PerfPRO Studio Power Meter Options menu

Koppeln des Stages Power Meters mit deinem Trainer

Einige Smart-Trainer bieten die Möglichkeit, deinen Leistungsmesser direkt mit dem Trainer zu koppeln, um den Widerstand zu steuern, wodurch ein Delta zwischen der Widerstandseinstellung auf deinem Trainer und deiner tatsächlichen Leistungsmessung vermieden wird. Wir empfehlen diese Option, wenn dein Trainer über diese Möglichkeit verfügt.

Wahoo Kickr

Anforderungen:

Wahoo Fitness iOS-App Version 5.7.5

Kickr-Firmware Version 1.3.32 oder höher

KICKR-Einstellungsmenü (Wahoo Fitness iOS App)

Schritte:

1. Koppel mit der Wahoo iOS-App deinen Kickr über Bluetooth unter Sensoren
  2. Wähle den Kickr aus dem Sensormenü aus.
  3. Aktiviere in den Optionen "Steuerung mit ANT+-Leistungsmesser".
  4. Gib unterhalb dieser Option unter "ANT+ Power Device ID" die ANT+ ID deines Stages Power Meters ein (vom silbernen Aufkleber auf der Rückseite der Kurbel).
  5. Sobald dies aktiviert ist, kann sich der Kickr-Trainer mit deinem Leistungsmesser verbinden und die Leistungswerte auslesen. Anhand dieser Werte passt er den Widerstand im ERG-Modus an.

Tacx Bushido

Voraussetzungen:

Bushido Computer-Firmware Version 0.5.13

Menü des Bushido-Computers: Einstellungen > Ext.Sensor > Leistungssensor > Verbinden. Der Bushido-Computer sucht nach dem Leistungsmesser. Stelle also sicher, dass dein Stages-Leistungsmesser aktiv ist und sich keine anderen Leistungsmesser in der Nähe befinden, bevor du "Verbinden" wählst.

Weitere Fragen?

Wenn Sie andere Probleme haben oder Hilfe bei anderen Fragen zur Verwendung Ihres Stages Power Meters beim Indoor Gebrauch benötigen, eröffnen Sie bitte ein Support-Ticket bei Stages Cycling mit einigen Details zu Ihrem Problem (Marke des Trainers, Programm/Software usw.), und wir werden Ihnen gerne helfen.

Mehr Informationen zu TrainerRoad PowerMatch (extern