Die Stages Power Meter der Generation 3 verfügen über zwei zusätzliche Funktionen, die für verbesserte Trittfrequenzmessungen in weniger häufigen Fahrsituationen genutzt werden können: die Gyroskop-Funktion und die magnetische Trittfrequenz. Die magnetische Trittfrequenz kann in Situationen mit hohem Drehmoment und niedrigen Drehzahlen (z. B. beim Training mit hohem Gang oder beim Anfahren aus dem Stand auf der Bahn) nützlich sein, wo das unregelmäßige Drehmomentmuster und die langsame Geschwindigkeit eine Extrapolation der Trittfrequenz aus dem Dehnungsmessstreifen und dem Beschleunigungsmesser allein erschweren.

Um diese Funktion zu nutzen, wird ein starker Magnet benötigt, welcher an der Kettenstrebe des Fahrrads befestigt wird.

1. Bringe den Magneten so an der Kettenstrebe an, dass er sich in einem Abstand von 2 bis 3 mm zum Leistungsmesser befindet. Damit er zwischen der Kante des Batteriefachs und der LED vorbeiläuft.
  2. Nach etwa 10 Umdrehungen schaltet der Leistungsmesser bis zum nächsten Ruhezustand in den Magnet-Trittfrequenzmodus.
  3. Beim Umschalten in den Magnetmodus blinkt die LED blau.