Wenn du Datenaussetzer während deines Trainings mit dem Powermeter hast, gibt es verschiedene Möglichkeiten wie du dies selbst beheben kannst. In den hier aufgeführten Artikeln sind Lösungswege für die verschiedensten Probleme aufgeführt.

Ist dein Powermeter mit dem Empfangsgerät verbunden?

Wir bitten dich zuallererst, die Verbindung deines Empfangsgeräts mit dem Powermeter zu überprüfen. Die meisten Radcomputer und Uhren signalisieren dir mit einer kurzen Meldung, dass sie eine Verbindung mit dem Powermeter hergestellt haben. An deinem Garmin Radcomputer findest du im oberen Anzeigenfeld ein kleines „Poweremblem“, welches während der Suche nach Leistungsmessern durch „blinken“ den Suchvorgang symbolisiert. Besteht eine konstante Verbindung zum Leistungsmesser, bleibt dieses Emblem kontinuierlich in der oberen Leiste bestehen. Wenn du die Möglichkeit hast, deinen Powermeter zu kalibrieren, kannst du dir ebenfalls sicher sein, dass dein Powermeter mit dem Empfangsgerät verbunden ist.

Es kann passieren, dass dein Empfangsgerät Probleme mit der Verbindung zum Powermeter hat. Für diesen Fall kannst du dir folgendem Artikel anschauen: I can't get my power meter to pair (New Power Meter)

Verwandtes Thema:

How do I pair my Stages Power meter to my ANT+ or Bluetooth 4.0 enabled device?

Ist dein Empfangsgerät mit dem richtigen Sensor verbunden?

Auf dem silberneren Sticker deines Powermeters befindet sich eine Nummer, die als ANT+ ID gekennzeichnet ist. Anhand dieser Nummer kannst du überprüfen, ob dein Empfangsgerät mit dem richtigen Sensor verbunden ist.

Bei Garmin Produkten kannst du dies im Dialogfeld „Sensor Details“ („Sensors“ beim Garmin 1000) überprüfen. Die ANT+ ID ist in der Regel eine vier- oder fünf stellige Zahlenkombination, welche du wie erwähnt auf der Rückseite deines Powermeters findest.

Bei manchen Radcomputern wird die ANT+ ID nicht angezeigt. In diesem Fall solltest du dich circa 15m von möglichen anderen Sensoren entfernen und den Suchvorgang wiederholen. Wie du den Powermeter mit dem Empfangsgerät verbinden kannst, kannst du hier nachlesen: How do I pair my Stages Power meter to my ANT+ or Bluetooth 4.0 enabled device?

Bei Bluetooth Verbindungen empfiehlt es sich, bevor du eine Verbindung zum Powermeter herstellst, die Bluetooth Verbindung neu zu starten. Die meisten Apps erkennen den Powermeter unter dem Namen stages_power_meter. Für den Fall, dass weitere Bluetooth Sensoren beim Verbinden angezeigt werden ist es wichtig, dass du dein Empfangsgerät mit dem richtigen Sensor verbindest.

Kannst du den Powermeter kalibrieren?

Der Kalibrierungswert deines Stages Powermeters sollte zwischen 840 bis 940 Punkten liegen. Die Nullpunktkalibrierung sollte ohne jeden Krafteinfluss auf den Powermeter vollzogen werden. Falls du deinen Powermeter bisher mit Last auf dem Pedal kalibriert hast, könnte dies der Grund für zu geringe Wattzahlen und falsche Werte sein. In diesem Fall solltest du deinen Powermeter neu kalibrieren. Dies sollte das Problem beheben.

Wie kalibriere ich meinen Stages Powermeter?

Verwandte Themen:

Mein Zero Offset Wert (Kalibrierungswert) hat sich verändert. Wie finde ich heraus, ob er korrekt ist?

Ich kann meinen Stages Powermeter nicht kalibrieren

Befindet sich dein Bike im Montageständer oder fährst du damit?

Der Stages Powermeter berechnet die Wattleistung aus einer Kombination von Krafteinfluss auf den Kurbelarm sowie der dabei aufgebrachten Geschwindigkeit. Daraus folgt, dass sich der Powermeter innerhalb einer Drehbewegung befinden muss, um Leistungsdaten an das Empfangsgerät zu senden. Fehlt eine der beiden bestimmenden Einflussfaktoren, erhältst du einen Anzeigenwert von 0 Watt. Dies kann zum Beispiel der Fall sein, wenn du den Powermeter innerhalb des Montageständers versuchst zu aktivieren.

Wir empfehlen dir, eine Testfahrt mit deinem Bike durchzuführen um sicher zu stellen, ob der Powermeter funktioniert oder nicht.

Welche Form der Leistungsanzeige soll ich für mein Training verwenden?

Bei vielen Anbietern hast du die Möglichkeit aus einer Vielzahl von Anzeigemöglichkeiten zu wählen. Wir empfehlen dir, die folgenden Einstellungsmöglichkeiten.

1-Sekunden Aufzeichnung / Live-Wattanzeige

3-Sekunden- Mittel

10-Sekunden-Mittel

Du kannst dir eine Vielzahl von Daten auf dem Bildschirm deines Radcomputers anzeigen lassen (Durchschnittswerte, Rundenwerte etc.), für eine Testfahrt eignen sich die drei oben genannten Anzeigeoptionen allerdings am besten.

Kannst du den Powermeter mit der App verbinden?

Dein Stages Powermeter ist in der Lage, Leistungsdaten über ANT+ oder Bluetooth zu senden. Die meisten Radcomputer empfangen Leistungsdaten über ANT+, wodurch du leicht überprüfen kannst, ob dein Powermeter ein „Sende“- oder dein Radcomputer ein „Empfangsproblem“ hat. Bitte versuche dazu, deinen Powermeter mit der Stages Cycling App zu verbinden. Damit du dich nicht in Gefahr bringst, bitten wir dich, folgenden Test auf einem Rollentrainer oder in einem verkehrsberuhigten Bereich durchzuführen.

Schritt 1: Installiere die Stages Cycling App

Android App

iOS App

Dein Android-Device benötigt dafür Bluetooth 4.0 oder mindestens Android 4.4.

Als Apple-Nutzer benötigst du ebenfalls Bluetooth 4.0 oder mindestens iOS 6.

Schritt 2: Schalte die Bluetooth-Verbindung deines Geräts an und öffne die Stages Cycling App. Um den Powermeter zu aktivieren, musst du den Kurbelarm bewegen, bis der Powermeter aus dem Schlafmodus aufwacht. Fünf Kurbelumdrehungen sollten dazu genügen. Sobald sich die App mit dem Powermeter verbunden hat, wird im oberen Bereich des Anzeigenfeldes die Seriennummer sowie die ANT+ ID deines Powermeters angezeigt.

Schritt 3: Mache eine Testfahrt. Wenn der Powermeter funktionsbereit ist, sollte dir die App die aktuellen Watt- und Trittfrequenzdaten anzeigen.

Dies funktioniert nicht, wenn sich das Bike in einem Montageständer befindet!

Das Problem besteht weiterhin?

In diesem Fall bitten wir dich, ein Support Ticket bei Stages Cycling Europe zu öffnen oder einen unserer Stages Cycling Händler in deiner Nähe aufzusuchen. Eine Händlerübersicht findest du hier.